現在の仕事内容

私が所属している「購買部 原料仕入課」は、当社でつくられる製品の原材料の“買い付け”を行っています。私はまだ1年目のため買い付け経験はありませんが、現在はフォークリフトを用いて買い付けたかつお節などの原材料を冷蔵庫に入庫、また製造現場に必要量だけ出庫するという、製品の製造に関わる重要な作業を任されております。

INTERVIEW
先輩社員インタビュー
Q1仕事のやりがいを教えてください。
私が所属部署では「利は元にあり」を根底に、少しでも品質のいいものを適正な価格帯で仕入れるように追求しています。先輩が他社と競って調達してきた品質の良い原材料を迅速かつ適切に取り扱うことは、製品の品質保持にも貢献していると考えており、自身のやりがいとして感じています。
Q2仕事をしていて大変だと思うことは何ですか?
原材料の品名や、独特の呼称に戸惑っています。例えば「天タレ」。業界人であれば、「カタクチイワシの煮干」のことだと一発でわかるそうです。業界に入ってみなければわからない言葉が周りでは当たり前のように使われているので、慣れるまでは大変なのかなと感じています。
Q3なぜマルハチ村松に入社しようと思いましたか?
一つは、地元が近く、普段からマルハチ村松の製品を口にしていたため、親近感があったということ。もう一つは、大学・大学院で水産学に関係する分野をみっちり学んできたため、この培った知見・経験を社会に活用していきたいと考えたからです。
Q4会社や職場の雰囲気、特徴を教えてください。
困ったことがあれば、すぐに相談に乗っていただける温かい人が多い職場だと感じております。また、部署間を超えて気軽に話しかけてくださる人も多く、すごく風通しのいい職場です。マルハチ村松は原料の買い付けから、販売までを一気通貫型で行っていますが、このような風通しのよさが、弊社の事業体系の実現化に貢献しているのではないかと感じております。
Q5入社して良かったと思うことは?
良かったと思う点は、皆さんがとても優しいので働いていて苦にならないことです。気軽に相談できる上司も多く、自身が困っている部分を伝えると、真摯に向き合ってくれ的確なアドバイスを頂けるので、とても働きやすいと感じています。
Q6これからの目標を教えてください。
まだ完全に自分の持ち場の仕事の全容を把握しているわけではないため、少しでも早く仕事を覚えたいです。そして、仕入れに関することも徐々に学び、だし製品をいつまでも適切な価格で安定的に供給できることに貢献する人間になりたいと思っています。
SCHEDULE
1日のスケジュール
07:00 冷蔵庫、冷凍庫の温度チェック、フォークリフトの点検
07:10 製造現場に原材料を出庫
07:40 他工場およびお客様に発送する原材料の準備
09:00 翌日、製造現場で使用される原材料の準備
11:30 外部より運ばれてきた原材料のサンプリング、品質管理課に分析依頼
12:00 昼食
13:00 外部より運ばれてきた原材料の入庫
14:00 他工場より運ばれてきた原材料の数量チェック、冷蔵庫内への収納
15:00 清掃、設備等の点検
15:30 翌日、準備する原材料、および入庫品の確認、事務処理
16:00 退社
HOLIDAY
休日の過ごし方

友達や家族とよくラーメンを食べに行きます。そこまで強いこだわりはないのですが、ラーメンの味だけでなく、お店の雰囲気や広さなどにも注目しています。せっかく味がおいしくても、居心地が悪いとあまりリピートしたくなりません。少し変わった観点かもしれませんが、そのくらい食というのは、周りの環境にも影響されるコンテンツだと考えています。また、焼津や僕の地元藤枝のラーメン店は、出汁にこだわっているお店が多いです。お店によって、イワシだったり鯖だったりと基調としている魚種が異なるので、そこもラーメン巡りの面白さだと思います。

MESSAGE
学生さんにひとこと
学生という立場を存分に使ってください。どんなチャレンジをして、どんな失敗をしても、社会人と比べ学生は許されることが多いです。社会人になると、様々な面で責任が伴うのでそうはいきません。学生ならではの発想、エネルギーを使って、時間が許す限り色んなチャレンジをして経験を積んでください。それが財産になり、きっと会社に入ってから役立つ時が来ます。