現在の仕事内容
製造に使う原料や技術の開発が主な仕事です。
例えば本来は製造途中で捨てられてしまう原料の一部を有効活用できるような加工法を考案したり、製品の品質向上につながる製法を模索し新技術として導入検討をしたりしています。
INTERVIEW
先輩社員インタビュー
Q1仕事のやりがいを教えてください
1つ1つの仕事の規模が大きく、次世代の収益の柱となるような製品や製法の開発に取り組めるので良い結果が得られた時の達成感は大きいです。
Q2仕事をしていて大変だと思うことは何ですか?
長期的な案件が多く、良い結果が得られるまでは何度も条件を変えてデータ集めをしていかなければならないため、終わりが見えない苦しさを感じることがあります。
Q3なぜマルハチ村松に入社しようと思いましたか?
面接や説明会での社員の方々の和やかな空気感に惹かれて入社しました。
Q4会社や職場の雰囲気、特徴を教えてください
活気がある印象です。私の職場では仕事についてはもちろん、プライベートについても、誰とでも(課長含め)気軽に話せるような空気感があります。
Q5入社して良かったと思うことは?
業務調整がしやすく残業もそれほど多くないので仕事とプライベートのメリハリがつけやすいです。有休もとりやすく助かっています。
Q6これからの目標を教えてください
開発員には食品に詳しい人は多いですが、製造機器に詳しい人はまだまだ少ないでの
製造機器に関する情報も積極的にキャッチして機械に強くなることが直近の目標です。
SCHEDULE
1日のスケジュール
08:00 メールチェック
08:15 朝礼(一日の業務内容、案件進捗共有)
08:45 試作
11:30 試作終了、洗浄片づけ
12:30 昼休憩
13:30 試作サンプルの味テスト
上司への共有
15:00 試作結果まとめ
16:00 試作結果を受けて
明日以降の試作内容を検討、試作準備
17:00 退社
18:00 帰宅
08:15 朝礼(一日の業務内容、案件進捗共有)
08:45 試作
11:30 試作終了、洗浄片づけ
12:30 昼休憩
13:30 試作サンプルの味テスト
上司への共有
15:00 試作結果まとめ
16:00 試作結果を受けて
明日以降の試作内容を検討、試作準備
17:00 退社
18:00 帰宅
HOLIDAY
休日の過ごし方
BUMP OF CHICKENが好きでチケットが取れればどこにでも見に行きます。
(なかなか取れませんが…)
旅行も好きなので連休は遠出することが多いです。
MESSAGE
学生さんにひとこと
ダシに興味のある方、詳しくなりたい方はぜひマルハチ村松に入社してみてください!!
一つ一つが裁量の大きい仕事
だからこそ味わえる達成感