現在の仕事内容
NB(ナショナルブランド)製品という、当社の名前が入った製品を開発しています。試作品を作成し、分析や資料作り、立ち上げまで行います。
営業に同行し、試作品を食品メーカー様などのお客様に提案し、どのような製品を要望されているか聞き取りを行うこともあります。配合や工程が決定したら、試作スケールを現場のスケールに落とし込んでいき、初回製造時は立ち会いを行います。また、開発した製品を使用・提案するレシピ作りなども行います。
INTERVIEW
先輩社員インタビュー
Q1仕事のやりがいを教えてください。
家族や友人からマルハチ村松の製品を使っていることや美味しいと言っていただけたときです。
また、お客様から試作品について良い評価をいただけたときは頑張ってよかったという気持ちになります。
Q2仕事をしていて大変だと思うことは何ですか?
節を砕いたり、液を濃縮したり、サンプルを分析したりと機器に触れる機会が自分が想像していたよりも多く、仕組みや操作を理解したり、使用するのが難しいことがあります。また、自分としては美味しいと思う試作品も、お客様からは改良依頼が来る時があることです。味には1つの正解がないのでそこがおもしろく、難しいところです。
Q3なぜマルハチ村松に入社しようと思いましたか?
食や健康、海外が大好きで、日本食やUMAMIを広め、世界中の人々の健康に貢献したいという夢があったからです。
中でもだしに興味を持ったのは、日本食の美味しさ、健康の根底にあるのはだしであると思ったからです。また、OB訪問の際には、私のみの見学にも関わらず先輩方が親身に説明してくださり、社内では年齢に関わらず和気あいあいと話すような雰囲気に惹かれました。
Q4会社や職場の雰囲気、特徴を教えてください。
年齢や役職に関わらず、意見を言いやすい雰囲気だと思います。若手のうちから出張などに行かせてもらえ、学びや挑戦ができます。入社3年目の時に海外での新規原料の立ち上げプロジェクトに参加させていただきました。挑戦したいことにチャレンジさせてもらいやすい環境だと思います。
Q5入社して良かったと思うことは?
大好きな「食」に毎日に関わることができることや、社員に優しく明るい方が多いことから、楽しく仕事ができていることです。
だしといっても様々な種類や形態があり、毎日新しい学び、発見があります。
Q6これからの目標を教えてください。
目標とする価格や限られた原料、範囲の中で最大限お客様に喜んでいただける商品を開発することです。今年度は、国内や海外で原料に関する研修をさせていただいたので、原料からこだわった製品を開発したいです。
SCHEDULE
1日のスケジュール
08:00 朝礼
08:10 メールチェック、1日の仕事の内容確認、試作準備
08:30 試作
09:05 課内ミーティング、情報共有や進捗報告
12:30 食堂で開発メンバーと昼食
13:30 試作品の分析や味テスト
15:00 試作品の改良や資料作り
16:30 終礼、開発室清掃
17:00 翌日の仕事確認、退勤
18:00 帰宅
08:10 メールチェック、1日の仕事の内容確認、試作準備
08:30 試作
09:05 課内ミーティング、情報共有や進捗報告
12:30 食堂で開発メンバーと昼食
13:30 試作品の分析や味テスト
15:00 試作品の改良や資料作り
16:30 終礼、開発室清掃
17:00 翌日の仕事確認、退勤
18:00 帰宅
HOLIDAY
休日の過ごし方
同期や、同じ部署、他部署の先輩後輩ともご飯を食べに行ったり車で出掛けたりしています。部署関係なく仲が良いです。これは同期と好きなアーティストのライブに行った時の写真です。
MESSAGE
学生さんにひとこと
私は、「百聞は一見にしかず」をモットーに就職活動を行っていました。実際に社員の方々のお話を聞いたり、会社の雰囲気を見るとホームページだけでは得られないことが得られました。積極的に行動することが後悔しない就職活動につながると感じます。
仕事を通して学びを実感
大好きな食に関われる楽しさ