現在の仕事内容
全国の加工食品メーカー様に対して水産系のだし、エキス、パウダーなどの天然調味料の提案販売を行っております。マルハチ村松の最前線として、売り上げを立て会社を支える役割のため、非常に責任感のある仕事です。
INTERVIEW
先輩社員インタビュー
Q1仕事のやりがいを教えてください
自ら考え提案した製品が、お客様の新商品として採用を貰った時が一番やりがいを感じます。マルハチ村松の製品は、大手食品メーカーなどの加工食品の原料として幅広く使われており、実際に製品をスーパーの棚に見かけた時は、嬉しく感じます。
Q2仕事をしていて大変だと思うことは何ですか?
製品について多くの知識が必要なことです。カツオの原料状況や製品の製造方法、各エキスの風味の違いなど、お客様へ説明する上で色々な知識が必要です。時には、”だしの勉強会”として、お客様に対しプレゼンなどをすることもございます。
Q3なぜマルハチ村松に入社しようと思いましたか?
マルハチ村松という会社のことは、就職活動をする以前は知らなかったですが、マルハチ村松の製品が身近な様々の加工食品に使用されていることを知り魅力を感じました。社員の方々の雰囲気も良く、自分もここで働いてみたいと感じたからです。
Q4会社や職場の雰囲気、特徴を教えてください
年齢問わず仲が良く、上司に対しても意見や相談を気軽にできる環境だと思います。
明るく面白い方が多くおり、休憩中は、笑いが絶えないアットホームな職場です。
Q5入社して良かったと思うことは?
営業の出張で全国各地へ行けることです。東北地方や九州など普段だとなかなか行けないところも行けることができます。出張先では地方の料理など美味しい料理を食べることができます。
Q6これからの目標を教えてください
入社4年目になりますが、まだまだ上司から仕事を教わったり、サポートして頂くことが多くございます。そのため、早く一人前になり、自分が部下や後輩に教える側になれるよう頑張りたいです。
SCHEDULE
1日のスケジュール
08:00 朝礼
08:30 部内ミーティング 提案状況の報告や情報共有"
09:00 メールチェック・在庫確認 商談準備
11:00 取引先と商談(情報交換や製品提案)
12:00 都内の繁盛店へ市場調査を兼ねて昼食
13:00 取引先と商談
15:00 帰社 日報作成や資料作成、次週の商談アポ取り
17:00 退社
18:00 帰宅
08:30 部内ミーティング 提案状況の報告や情報共有"
09:00 メールチェック・在庫確認 商談準備
11:00 取引先と商談(情報交換や製品提案)
12:00 都内の繁盛店へ市場調査を兼ねて昼食
13:00 取引先と商談
15:00 帰社 日報作成や資料作成、次週の商談アポ取り
17:00 退社
18:00 帰宅
HOLIDAY
休日の過ごし方
休日はよく友人と銭湯に行き、サウナで整えています。
有給休暇も取りやすいため、社外の友人と旅行なども行きやすいです。
MESSAGE
学生さんにひとこと
長期休暇中にぜひ国内や海外を旅行して、各地の美味しいものを食べたりや経験を増やしてみてください。意外とお客様との商談の話題として盛り上がります。
最前線で活躍できる環境と
形で見えるやりがい