だし香る肉じゃが
材料1人分
  • じゃがいも(メークイン)45g
  • 玉ねぎ20g
  • 牛肉(薄切り)16g
  • 人参13g
  • しらたき13g
  • 絹さや3g
  • サラダ油3g
  • 33g
  • ハンディブロス(かつおまたはあわせ)2.5g
  • 砂糖4g
  • 清酒3.5g
  • 濃口醤油5.5g
  • みりん3.5g
作り方
  • 1牛肉、野菜は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。絹さやは筋を取り、さっと茹でる。
  • 2鍋にサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎを炒める。
  • 3じゃがいも、人参を加え、さらに炒める。
  • 4水、ハンディブロス(かつお or あわせ)、砂糖、清酒を加え、ひと煮立ちしたら中火にし、落し蓋をし、10分程煮る。
  • 5しらたき、醤油、みりんを加え、落し蓋をし、煮汁が無くなるまで煮る。
  • 6器に盛り、絹さやを添える。
栄養成分表示 1人前 (165g) 当たり
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
184kcal 3.8g 10.2g 17.6g 0.8g
この表示値は目安です