冷めても美味しい筑前煮
材料1人分
- 鶏肉(もも)30g
- 里芋20g
- れんこん20g
- 人参15g
- ごぼう15g
- 生しいたけ10g
- 絹さや3g
- サラダ油2.5g
- 水32g
- ハンディブロス(かつお or あわせ)2.5g
- 砂糖6g
- 清酒2g
- 濃口醤油6g
作り方
- 1鶏肉、人参を食べやすい大きさに切る。里芋は一口大に切り、下茹でし、れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にさらす。しいたけは石づきを取り、半分に切り、絹さやは筋を取り、さっと茹でる。。
- 2鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、取り出す。
- 3里芋、れんこん、人参、ごぼう、しいたけを加え、炒める。
- 4②に①の鶏肉を戻し、水、ハンディブロス(かつお or あわせ)、砂糖、清酒を加え、ひと煮立ちしたら落とし蓋をし、中火で10分程煮る。
- 5醤油を加え、煮汁が無くなるまで煮る。
- 6粗熱がとれたら、トッピングに絹さやを添える。
栄養成分表示 1人前 (164g) 当たり
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
173kcal | 7.3g | 8.4g | 16.8g | 0.9g |