ハンディブロス🄬かつお 500ml活用レシピ
やみつき小うどん
だしが効いた切干大根
材料1人分
- 切干大根(水戻し後) 乾燥10g50g
- 人参15g
- 油揚げ4.5g
- ちくわ4.5g
- 絹さや2.5g
- サラダ油3g
- 水42g
- ハンディブロス(かつお or あわせ)3g
- 砂糖6.5g
- 濃口醤油7g
作り方
- 1人参、油揚げ、ちくわは食べやすい大きさに切る。切干大根は1時間ほど水戻しし、水気を切り、絹さやは筋を取り、さっと茹で、斜めに切る。
- 2鍋にサラダ油を熱し、人参、切干大根を炒める。
- 3油揚げ、ちくわを加え、さらに炒める。
- 4水、ハンディブロス(かつお or あわせ)、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら、中火にし、落し蓋をして、5分程煮る。
- 5濃口醤油を加え、落し蓋をして、煮汁が無くなるまで煮る。
- 6器に盛り付けたら、絹さやを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
99kcal | 3.0g | 4.7g | 11.3g | 1.1g |