パンプキンポタージュ活用レシピ
パンプキングラタン
~ビタミンカラーが食欲をそそる~
写真はイメージです。
材料1人分
- 鶏肉(もも)40g
- 玉ねぎ30g
- ブロッコリー20g
- スライスマッシュルーム10g
- ペンネ(乾燥)25g
- サラダ油1g
- パンプキンポタージュ18g
- こしょう0.05g
- 水160g
- ナチュラルチーズ(ピザ用)15g
作り方
- 1鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に切り分け、下茹でしておく。
- 2ペンネを袋の表示時間より1分短く茹で、ザルにあげておく。
- 3鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎを炒め、火が通ったら、マッシュルーム、ペンネを加える。
- 4水、こしょう、パンプキンポタージュをよく混ぜ、❸の具材と一緒に混ぜながら煮る。
- 5器に❹を盛り付け、その上にブロッコリーを盛り付け、ナチュラルチーズを全体にかけ、オーブントースターで10分程焼く。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
339kcal | 16.5g | 13.6g | 37.6g | 1.2g |
パンプキンプリン
~パンプキンポタージュでさっと作れるお手軽おやつ~
写真はイメージです。
材料1人分
- 牛乳45g
- 卵15g
- グラニュー糖8g
- パンプキンポタージュ2g
- ホイップクリーム5g
作り方
- 1鍋に牛乳、グラニュー糖、パンプキンポタージュを入れ、混ぜながら約60℃まで温める。
- 2ボウルに卵を入れ、溶き、❶を少しずつ混ぜながら加え、濾す。
- 3穴あきホテルパンにカップ(約60ml)を置き、②を静かに注ぐ。
- 4上蓋をし、予熱をしておいたスチームコンベクションオーブンでスチームモード:85℃:蒸気量100%:25分加熱する。
- 5加熱後、ブラストチラーで急速冷却(ソフトチル:芯温3℃:約40分)または冷蔵庫で冷やす。
- 6仕上げにホイップクリームを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
111kcal | 3.6g | 5.2g | 12.5g | 0.2g |
パンプキンおやき
~パンプキンのやさしい甘味が食べやすく、おやつにもおすすめ~
写真はイメージです。