素材ペースト ぶた活用レシピ
ほうれん草と豚肉のうま煮(ペースト食)
材料1人分
  • 素材ペースト(ぶた)20g
  • とろみ剤0.1g
  • 0.04g
  • ほうれん草ペースト20g
  • 【 材料A 】
  • とろみ剤0.1g
  • だし汁5g
  • 煮魚用調味液(青魚用)5g
作り方
  • 1素材ペースト(ぶた)を開封し、混ぜ、とろみ剤を入れ、約1分混ぜ、とろみがついたら、塩を入れ混ぜる。
  • 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(青魚用)を入れ混ぜる。
  • 3①をお皿に盛りつけ、ほうれん草ペーストを添え、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
43kcal 3.8g 1.6g 3.0g 0.6g
※とろみ剤の量はお好みで調整してください。
焼き豚(ペースト食)
材料1人分
  • 素材ペースト(ぶた)40g
  • とろみ剤0.2g
  • 0.08g
  • トマトペースト10g
  • ほうれん草ペースト10g
  • 【 材料A 】
  • とろみ剤0.1g
  • だし汁5g
  • 煮魚用調味液(青魚用)5g
作り方
  • 1素材ペースト(ぶた)を開封し、混ぜ、とろみ剤を入れ、約1分混ぜ、とろみがついたら、塩を入れ混ぜる。
  • 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(青魚用)を入れ、混ぜる。
  • 3①をお皿に盛りつけ、野菜ペーストを添え、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
73kcal 7.3g 3.2g 3.5g 0.7g
※とろみ剤の量はお好みで調整してください。
肉豆腐(ペースト食)
材料1人分
  • 素材ペースト(ぶた)20g
  • とろみ剤0.1g
  • 0.04g
  • 【 材料A 】
  • 絹ごし豆腐15g
  • だし汁7.5g
  • とろみ剤0.2g
  • 【 材料B 】
  • とろみ剤0.1g
  • だし汁5g
  • 煮魚用調味液(青魚用)5g
作り方
  • 1素材ペースト(ぶた)を開封し、混ぜ、とろみ剤を入れ、約1分混ぜ、とろみがついたら、塩を入れ混ぜる。
  • 2材料Aの絹ごし豆腐、だし汁、とろみ剤をミキサーにかける。
  • 3材料Bのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(青魚用)を入れ、混ぜる。
  • 4①、お好みでバーナーで焼き色をつけた②をお皿に盛りつけ、③をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
49kcal 4.4g 2.0g 3.0g 0.4g
※とろみ剤の量はお好みで調整してください。※ガスバーナーにより、物性が変化しますので、注意してご使用ください。
ほうれん草と豚肉のうま煮(ゼリー食)
材料1人分
  • 素材ペースト(ぶた)20g
  • ゲル化剤0.1g
  • 0.04g
  • ほうれん草ゼリー20g
  • 【 材料A 】
  • とろみ剤0.1g
  • だし汁5g
  • 煮魚用調味液(青魚用)5g
作り方
  • 1素材ペースト(ぶた)を開封し、混ぜ、ゲル化剤を入れ混ぜ、塩を入れ混ぜながら80℃以上に加熱し、型に流し込み冷却する。
  • 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(青魚用)を入れ混ぜる。
  • 3①をお皿に盛りつけ、ほうれん草ゼリーを添え、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
43kcal 3.8g 1.6g 3.1g 0.6g
※ゲル化剤、とろみ剤の量はお好みで調整してください。ゲル化剤の加熱温度はお使いの商品によって調整してください。
焼き豚(ゼリー食)
材料1人分
  • 素材ペースト(ぶた)40g
  • ゲル化剤0.2g
  • 0.08g
  • トマトゼリー18g
  • ほうれん草ゼリー10g
  • 【 材料A 】
  • とろみ剤0.1g
  • だし汁5g
  • 煮魚用調味液(青魚用)5g
作り方
  • 1素材ペースト(ぶた)を開封し、混ぜ、ゲル化剤を入れ混ぜ、塩を入れ混ぜながら80℃以上に加熱し、型に流し込み冷却する。
  • 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(青魚用)を入れ、混ぜる。
  • 3①をお皿に盛りつけ、野菜ゼリーを添え、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
74kcal 7.4g 3.2g 3.9g 0.8g
※ゲル化剤、とろみ剤の量はお好みで調整してください。ゲル化剤の加熱温度はお使いの商品によって調整してください。
肉豆腐(ゼリー食)
材料1人分
  • 素材ペースト(ぶた)20g
  • ゲル化剤0.1g
  • 0.04g
  • 絹ごし豆腐20g
  • 【 材料A 】
  • とろみ剤0.1g
  • だし汁5g
  • 煮魚用調味液(青魚用)5g
作り方
  • 1素材ペースト(ぶた)を開封し、混ぜ、ゲル化剤を入れ混ぜ、塩を入れ混ぜながら80℃以上に加熱し、型に流し込み冷却する。
  • 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(青魚用)を入れ、混ぜる。
  • 3①、お好みでバーナーで焼き色をつけた絹ごし豆腐をお皿に盛りつけ、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
51kcal 4.7g 2.2g 3.0g 0.4g
※ゲル化剤、とろみ剤の量はお好みで調整してください。ゲル化剤の加熱温度はお使いの商品によって調整してください。※ガスバーナーにより、物性が変化しますので、注意してご使用ください。