素材ペースト さけ活用レシピ
さけの胡麻マヨネーズ(ペースト食)
さけの照り焼き(ペースト食)
さけのちゃんちゃん焼き(ペースト食)
材料1人分
- 素材ペースト(さけ)40g
- とろみ剤0.2g
- 塩0.08g
- 【 材料A 】
- とろみ剤0.1g
- だし汁5g
- 煮魚用調味液(みそ煮用)5g
- 有塩バター1g
作り方
- 1素材ペースト(さけ)を開封し、混ぜ、とろみ剤を入れ、約1分混ぜ、とろみがついたら、塩を入れ混ぜる。
- 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(みそ煮用)、溶かしバターを入れ混ぜ、加熱する。
- 3①をお皿に盛りつけ、お好みでバーナーで焼き色をつけ、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
75kcal | 7.7g | 3.8g | 2.4g | 0.5g |
さけの胡麻マヨネーズ(ゼリー食)
材料1人分
- 素材ペースト(さけ)40g
- ゲル化剤0.4g
- マヨネーズ10g
- ねり胡麻(白)2g
- めんつゆ(かけ汁)2g
- トマトゼリー18g
- ほうれん草ゼリー8g
作り方
- 1素材ペースト(さけ)を開封し、混ぜ、ゲル化剤を入れ混ぜ、マヨネーズ、ねり胡麻(白)、めんつゆ(かけ汁)を入れ混ぜながら80℃以上に加熱し、型に流し込み冷却する。
- 2①をお皿に盛りつけ、適当な大きさに切った野菜ゼリーを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
148kcal | 8.4g | 11.7g | 2.5g | 0.8g |
さけの照り焼き(ゼリー食)
材料1人分
- 素材ペースト(さけ)40g
- ゲル化剤0.2g
- 塩0.08g
- 【 調味料A 】
- とろみ剤0.1g
- だし汁5g
- 煮魚用調味液(青魚用)5g
作り方
- 1素材ペースト(さけ)を開封し、混ぜ、ゲル化剤を入れ混ぜ、塩を入れ混ぜながら80℃以上に加熱し、型に流し込み冷却する。
- 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(青魚用)を入れ混ぜる。
- 3①をお皿に盛りつけ、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
67kcal | 7.6g | 2.9g | 2.6g | 0.5g |
さけのちゃんちゃん焼き(ゼリー食)
材料1人分
- 素材ペースト(さけ)40g
- ゲル化剤0.2g
- 塩0.08g
- ほうれん草ゼリー10g
- 【 材料A 】
- とろみ剤0.1g
- だし汁5g
- 煮魚用調味液(みそ煮用)5g
- 有塩バター1g
作り方
- 1素材ペースト(さけ)を開封し、混ぜ、ゲル化剤を入れ混ぜ、塩を入れ混ぜながら80℃以上に加熱し、型に流し込み冷却する。
- 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(みそ煮用)、有塩バターを入れ混ぜ、加熱する。
- 3①をお好みでガスバーナーで焼き色をつけ、お皿に盛りつけ、適当な大きさに切ったほうれん草ゼリーを添え、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
77kcal | 7.7g | 3.8g | 2.7g | 0.6g |