素材ペースト さけ活用レシピ
さけの胡麻マヨネーズ(ペースト食)
材料1人分
  • 素材ペースト(さけ)40g
  • とろみ剤0.4g
  • マヨネーズ10g
  • ねり胡麻(白)2g
  • めんつゆ(かけ汁)2g
  • ほうれん草ペースト2g
作り方
  • 1素材ペースト(さけ)を開封し、混ぜ、とろみ剤を入れ、約1分混ぜ、とろみがついたら、マヨネーズ、ねり胡麻(白)、めんつゆ(かけ汁)を入れ混ぜる。
  • 2①をお皿に盛りつけ、ほうれん草ペーストを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
145kcal 8.2g 11.7g 1.6g 0.6g
※とろみ剤の量はお好みで調整してください。※ガスバーナーにより、物性が変化しますので、注意してご使用ください。
さけの照り焼き(ペースト食)
材料1人分
  • 素材ペースト(さけ)40g
  • とろみ剤0.2g
  • 0.08g
  • 【 材料A 】
  • とろみ剤0.1g
  • だし汁5g
  • 煮魚用調味液(青魚用)5g
作り方
  • 1素材ペースト(さけ)を開封し、混ぜ、とろみ剤を入れ、約1分混ぜ、とろみがついたら、塩を入れ混ぜる。
  • 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(青魚用)を入れ混ぜる。
  • 3①をお皿に盛りつけ、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
67kcal 7.6g 2.9g 2.5g 0.5g
※とろみ剤の量はお好みで調整してください。
さけのちゃんちゃん焼き(ペースト食)
材料1人分
  • 素材ペースト(さけ)40g
  • とろみ剤0.2g
  • 0.08g
  • 【 材料A 】
  • とろみ剤0.1g
  • だし汁5g
  • 煮魚用調味液(みそ煮用)5g
  • 有塩バター1g
作り方
  • 1素材ペースト(さけ)を開封し、混ぜ、とろみ剤を入れ、約1分混ぜ、とろみがついたら、塩を入れ混ぜる。
  • 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(みそ煮用)、溶かしバターを入れ混ぜ、加熱する。
  • 3①をお皿に盛りつけ、お好みでバーナーで焼き色をつけ、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
75kcal 7.7g 3.8g 2.4g 0.5g
※とろみ剤の量はお好みで調整してください。※ガスバーナーにより、物性が変化しますので、注意してご使用ください。
さけの胡麻マヨネーズ(ゼリー食)
材料1人分
  • 素材ペースト(さけ)40g
  • ゲル化剤0.4g
  • マヨネーズ10g
  • ねり胡麻(白)2g
  • めんつゆ(かけ汁)2g
  • トマトゼリー18g
  • ほうれん草ゼリー8g
作り方
  • 1素材ペースト(さけ)を開封し、混ぜ、ゲル化剤を入れ混ぜ、マヨネーズ、ねり胡麻(白)、めんつゆ(かけ汁)を入れ混ぜながら80℃以上に加熱し、型に流し込み冷却する。
  • 2①をお皿に盛りつけ、適当な大きさに切った野菜ゼリーを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
148kcal 8.4g 11.7g 2.5g 0.8g
※ゲル化剤、とろみ剤、片栗粉の量はお好みで調整してください。ゲル化剤の加熱温度はお使いの商品によって調整してください。
さけの照り焼き(ゼリー食)
材料1人分
  • 素材ペースト(さけ)40g
  • ゲル化剤0.2g
  • 0.08g
  • 【 調味料A 】
  • とろみ剤0.1g
  • だし汁5g
  • 煮魚用調味液(青魚用)5g
作り方
  • 1素材ペースト(さけ)を開封し、混ぜ、ゲル化剤を入れ混ぜ、塩を入れ混ぜながら80℃以上に加熱し、型に流し込み冷却する。
  • 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(青魚用)を入れ混ぜる。
  • 3①をお皿に盛りつけ、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
67kcal 7.6g 2.9g 2.6g 0.5g
※ゲル化剤、とろみ剤、片栗粉の量はお好みで調整してください。ゲル化剤の加熱温度はお使いの商品によって調整してください。
さけのちゃんちゃん焼き(ゼリー食)
材料1人分
  • 素材ペースト(さけ)40g
  • ゲル化剤0.2g
  • 0.08g
  • ほうれん草ゼリー10g
  • 【 材料A 】
  • とろみ剤0.1g
  • だし汁5g
  • 煮魚用調味液(みそ煮用)5g
  • 有塩バター1g
作り方
  • 1素材ペースト(さけ)を開封し、混ぜ、ゲル化剤を入れ混ぜ、塩を入れ混ぜながら80℃以上に加熱し、型に流し込み冷却する。
  • 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(みそ煮用)、有塩バターを入れ混ぜ、加熱する。
  • 3①をお好みでガスバーナーで焼き色をつけ、お皿に盛りつけ、適当な大きさに切ったほうれん草ゼリーを添え、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
77kcal 7.7g 3.8g 2.7g 0.6g
※ゲル化剤、とろみ剤、片栗粉の量はお好みで調整してください。ゲル化剤の加熱温度はお使いの商品によって調整してください。※ガスバーナーにより、物性が変化しますので、注意してご使用ください。