素材ペースト 白身魚活用レシピ
白身魚の煮付け(ペースト食)
材料1人分
- 素材ペースト(白身魚)40g
- とろみ剤0.2g
- 塩0.08g
- ほうれん草ペースト0.6g
- 【 材料A 】
- とろみ剤0.1g
- だし汁5g
- 煮魚用調味液(白身魚用)5g
作り方
- 1素材ペースト(白身魚)を開封し、混ぜ、とろみ剤を入れ、約1分混ぜ、とろみがついたら、塩を入れ混ぜる。
- 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(白身魚用)を入れ混ぜる。
- 3①をお皿に盛りつけ、②をかけ、ほうれん草ペーストを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
70kcal | 6.6g | 3.4g | 3.0g | 0.5g |
白身魚の味噌煮(ペースト食)
材料1人分
- 素材ペースト(白身魚)40g
- とろみ剤0.2g
- 塩0.08g
- ほうれん草ペースト0.6g
- 【 材料A 】
- とろみ剤0.1g
- だし汁5g
- 煮魚用調味液(みそ煮用)5g
作り方
- 1素材ペースト(白身魚)を開封し、混ぜ、とろみ剤を入れ、約1分混ぜ、とろみがついたら、塩を入れ混ぜる。
- 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(みそ煮用)を入れ混ぜる。
- 3①をお皿に盛りつけ、②をかけ、ほうれん草ペーストを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
70kcal | 6.7g | 3.4g | 2.9g | 0.5g |
白身魚のみぞれあんかけ(ペースト食)
材料1人分
- 素材ペースト(白身魚)40g
- とろみ剤0.2g
- 塩0.08g
- ほうれん草ペースト0.6g
- 【 材料A 】
- とろみ剤0.1g
- だし汁4g
- 煮魚用調味液(白身魚用)3g
- 大根おろし(汁のみ)3g
作り方
- 1素材ペースト(白身魚)を開封し、混ぜ、とろみ剤を入れ、約1分混ぜ、とろみがついたら、塩を入れ混ぜる。
- 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(白身魚用)、大根おろし(汁のみ)を入れ混ぜ、加熱する。
- 3①をお皿に盛りつけ、②をかけ、ほうれん草ペーストを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
66kcal | 6.6g | 3.4g | 2.3g | 0.4g |
白身魚の煮付け(ゼリー食)
材料1人分
- 素材ペースト(白身魚)40g
- ゲル化剤0.2g
- 塩0.08g
- 【 材料A 】
- とろみ剤0.1g
- だし汁5g
- 煮魚用調味液(白身魚用)5g
作り方
- 1素材ペースト(白身魚)を開封し、混ぜ、ゲル化剤を入れ混ぜ、塩を入れ混ぜながら80℃以上に加熱し、型に流し込み冷却する。
- 2材料Aのとろみ剤、だし汁を順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(白身魚用)を入れ、混ぜる。
- 3①をお皿に盛りつけ、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
69kcal | 6.6g | 3.4g | 3.0g | 0.5g |
白身魚の味噌煮(ゼリー食)
材料1人分
- 素材ペースト(白身魚)40g
- ゲル化剤0.2g
- 塩0.08g
- 【材料A】
- とろみ剤0.1g
- だし汁5g
- 煮魚用調味液(みそ煮用)5g
作り方
- 1素材ペースト(白身魚)を開封し、混ぜ、ゲル化剤を入れ混ぜ、塩を入れ混ぜながら80℃以上に加熱し、型に流し込み冷却する。
- 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(みそ煮用)を入れ混ぜる。
- 3①をお皿に盛りつけ、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
70kcal | 6.7g | 3.4g | 2.9g | 0.5g |
白身魚のみぞれあんかけ(ゼリー食)
材料1人分
- 素材ペースト(白身魚)40g
- ゲル化剤0.2g
- 塩0.08g
- 【 材料A 】
- とろみ剤0.1g
- だし汁4g
- 煮魚用調味液(白身魚用)3g
- 大根おろし(汁のみ)3g
作り方
- 1素材ペースト(白身魚)を開封し、混ぜ、ゲル化剤を入れ混ぜ、塩を入れ混ぜながら80℃以上に加熱し、型に流し込み冷却する。
- 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(白身魚用)、大根おろし(汁のみ)を入れ混ぜ、加熱する。
- 3①をお皿に盛りつけ、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
66kcal | 6.6g | 3.4g | 2.3g | 0.4g |