素材ペースト とり活用レシピ
鶏の照り焼き(ペースト食)
材料1人分
- 素材ペースト(とり)40g
- とろみ剤0.2g
- 煮魚用調味液(青魚用)2g
- ほうれん草ペースト0.6g
- 【 材料A 】
- とろみ剤0.1g
- だし汁5g
- 煮魚用調味液(青魚用)5g
作り方
- 1素材ペースト(とり)を開封し、混ぜ、とろみ剤を入れ、約1分混ぜ、とろみがついたら、煮魚用調味液(青魚用)を入れ混ぜる。
- 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(青魚用)を入れ混ぜる。
- 3①をお皿に盛りつけ、お好みでバーナーで焼き色をつけ、②をかけ、ほうれん草ペーストを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
71kcal | 7.0g | 2.7g | 4.5g | 0.5g |
鶏の親子煮(ペースト食)
材料1人分
- 素材ペースト(とり)40g
- とろみ剤0.2g
- 煮魚用調味液(青魚用)2g
- 【 材料A 】
- だし汁20g
- めんつゆ(かけ汁)3g
- 片栗粉0.5g
- 卵8g
作り方
- 1素材ペースト(とり)を開封し、混ぜ、とろみ剤を入れ、約1分混ぜ、とろみがついたら、煮魚用調味液(青魚用)を入れ混ぜる。
- 2材料Aのだし汁、めんつゆ(かけ汁)を合わせ、火にかけ、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、卵を2回にわけて入れ、お好みで火を止める。
- 3①をお皿に盛りつけ、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
79kcal | 8.1g | 3.5g | 3.4g | 0.7g |
蒸し鶏のわさびマヨソースがけ(ペースト食)
材料1人分
- 素材ペースト(とり)40g
- とろみ剤0.2g
- 塩0.08g
- 【 材料A 】
- とろみ剤0.05g
- だし汁5g
- おろしわさび0.1g
- マヨネーズ4g
- 煮魚用調味液(白身魚用)0.9g
作り方
- 1素材ペースト(とり)を開封し、混ぜ、とろみ剤を入れ、約1分混ぜ、とろみがついたら、塩を入れ混ぜる。
- 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、おろしわさび、マヨネーズ、煮魚用調味液(白身魚用)を入れ、混ぜる。
- 3①をお皿に盛りつけ、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
88kcal | 6.9g | 5.7g | 2.1g | 0.3g |
鶏の照り焼き(ゼリー食)
材料1人分
- 素材ペースト(とり)40g
- ゲル化剤0.2g
- 煮魚用調味液(青魚用)2g
- トマトゼリー18g
- ほうれん草ゼリー10g
- 【 材料A 】
- とろみ剤0.1g
- だし汁5g
- 煮魚用調味液(青魚用)5g
作り方
- 1素材ペースト(とり)を開封し、混ぜ、ゲル化剤を入れ混ぜ、煮魚用調味液(青魚用)を入れ、混ぜながら80℃以上に加熱し、型に流し込み冷却する。
- 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(青魚用)を入れ混ぜる。
- 3①をお好みでバーナーで焼き色をつけ、お皿に盛りつけ、適当な大きさに切った野菜ゼリーを添え、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
76kcal | 7.2g | 2.8g | 5.4g | 0.7g |
鶏の親子煮(ゼリー食)
材料1人分
- 素材ペースト(とり)40g
- ゲル化剤0.2g
- 煮魚用調味液(青魚用)2g
- 【 材料A 】
- だし汁20g
- めんつゆ(かけ汁)3g
- 片栗粉0.5g
- 卵8g
作り方
- 1素材ペースト(とり)を開封し、混ぜ、ゲル化剤を入れ混ぜ、煮魚用調味液(青魚用)を入れ、混ぜながら80℃以上に加熱し、型に流し込み冷却する。
- 2材料Aのだし汁、めんつゆ(かけ汁)を合わせ、火にかけ、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、卵を2回にわけて入れ、お好みで火を止める。
- 3①をお皿に盛りつけ、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
79kcal | 8.1g | 3.5g | 3.4g | 0.7g |
蒸し鶏のわさびマヨソースがけ(ゼリー食)
材料1人分
- 素材ペースト(とり)40g
- ゲル化剤0.2g
- 塩0.08g
- 【 材料A 】
- とろみ剤0.05g
- だし汁5g
- おろしわさび0.1g
- マヨネーズ4g
- 煮魚用調味液(白身魚用)0.9g
作り方
- 1素材ペースト(とり)を開封し、混ぜ、ゲル化剤を入れ混ぜ、塩を入れ、混ぜながら80℃以上に加熱し、型に流し込み冷却する。
- 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、おろしわさび、マヨネーズ、煮魚用調味液(白身魚用)を入れ、混ぜる。
- 3①をお皿に盛りつけ、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
88kcal | 6.9g | 5.7g | 2.1g | 0.3g |