素材ペースト とり活用レシピ
鶏の照り焼き(ペースト食)
材料1人分
  • 素材ペースト(とり)40g
  • とろみ剤0.2g
  • 煮魚用調味液(青魚用)2g
  • ほうれん草ペースト0.6g
  • 【 材料A 】
  • とろみ剤0.1g
  • だし汁5g
  • 煮魚用調味液(青魚用)5g
作り方
  • 1素材ペースト(とり)を開封し、混ぜ、とろみ剤を入れ、約1分混ぜ、とろみがついたら、煮魚用調味液(青魚用)を入れ混ぜる。
  • 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(青魚用)を入れ混ぜる。
  • 3①をお皿に盛りつけ、お好みでバーナーで焼き色をつけ、②をかけ、ほうれん草ペーストを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
71kcal 7.0g 2.7g 4.5g 0.5g
※とろみ剤の量はお好みで調整してください。※ガスバーナーにより、物性が変化しますので、注意してご使用ください。
鶏の親子煮(ペースト食)
材料1人分
  • 素材ペースト(とり)40g
  • とろみ剤0.2g
  • 煮魚用調味液(青魚用)2g
  • 【 材料A 】
  • だし汁20g
  • めんつゆ(かけ汁)3g
  • 片栗粉0.5g
  • 8g
作り方
  • 1素材ペースト(とり)を開封し、混ぜ、とろみ剤を入れ、約1分混ぜ、とろみがついたら、煮魚用調味液(青魚用)を入れ混ぜる。
  • 2材料Aのだし汁、めんつゆ(かけ汁)を合わせ、火にかけ、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、卵を2回にわけて入れ、お好みで火を止める。
  • 3①をお皿に盛りつけ、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
79kcal 8.1g 3.5g 3.4g 0.7g
※とろみ剤の量はお好みで調整してください。
蒸し鶏のわさびマヨソースがけ(ペースト食)
材料1人分
  • 素材ペースト(とり)40g
  • とろみ剤0.2g
  • 0.08g
  • 【 材料A 】
  • とろみ剤0.05g
  • だし汁5g
  • おろしわさび0.1g
  • マヨネーズ4g
  • 煮魚用調味液(白身魚用)0.9g
作り方
  • 1素材ペースト(とり)を開封し、混ぜ、とろみ剤を入れ、約1分混ぜ、とろみがついたら、塩を入れ混ぜる。
  • 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、おろしわさび、マヨネーズ、煮魚用調味液(白身魚用)を入れ、混ぜる。
  • 3①をお皿に盛りつけ、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
88kcal 6.9g 5.7g 2.1g 0.3g
※とろみ剤の量はお好みで調整してください。
鶏の照り焼き(ゼリー食)
材料1人分
  • 素材ペースト(とり)40g
  • ゲル化剤0.2g
  • 煮魚用調味液(青魚用)2g
  • トマトゼリー18g
  • ほうれん草ゼリー10g
  • 【 材料A 】
  • とろみ剤0.1g
  • だし汁5g
  • 煮魚用調味液(青魚用)5g
作り方
  • 1素材ペースト(とり)を開封し、混ぜ、ゲル化剤を入れ混ぜ、煮魚用調味液(青魚用)を入れ、混ぜながら80℃以上に加熱し、型に流し込み冷却する。
  • 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(青魚用)を入れ混ぜる。
  • 3①をお好みでバーナーで焼き色をつけ、お皿に盛りつけ、適当な大きさに切った野菜ゼリーを添え、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
76kcal 7.2g 2.8g 5.4g 0.7g
※ゲル化剤、とろみ剤の量はお好みで調整してください。ゲル化剤の加熱温度はお使いの商品によって調整してください。※ガスバーナーにより、物性が変化しますので、注意してご使用ください。
鶏の親子煮(ゼリー食)
材料1人分
  • 素材ペースト(とり)40g
  • ゲル化剤0.2g
  • 煮魚用調味液(青魚用)2g
  • 【 材料A 】
  • だし汁20g
  • めんつゆ(かけ汁)3g
  • 片栗粉0.5g
  • 8g
作り方
  • 1素材ペースト(とり)を開封し、混ぜ、ゲル化剤を入れ混ぜ、煮魚用調味液(青魚用)を入れ、混ぜながら80℃以上に加熱し、型に流し込み冷却する。
  • 2材料Aのだし汁、めんつゆ(かけ汁)を合わせ、火にかけ、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、卵を2回にわけて入れ、お好みで火を止める。
  • 3①をお皿に盛りつけ、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
79kcal 8.1g 3.5g 3.4g 0.7g
※ゲル化剤、片栗粉の量はお好みで調整してください。ゲル化剤の加熱温度はお使いの商品によって調整してください。
蒸し鶏のわさびマヨソースがけ(ゼリー食)
材料1人分
  • 素材ペースト(とり)40g
  • ゲル化剤0.2g
  • 0.08g
  • 【 材料A 】
  • とろみ剤0.05g
  • だし汁5g
  • おろしわさび0.1g
  • マヨネーズ4g
  • 煮魚用調味液(白身魚用)0.9g
作り方
  • 1素材ペースト(とり)を開封し、混ぜ、ゲル化剤を入れ混ぜ、塩を入れ、混ぜながら80℃以上に加熱し、型に流し込み冷却する。
  • 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、おろしわさび、マヨネーズ、煮魚用調味液(白身魚用)を入れ、混ぜる。
  • 3①をお皿に盛りつけ、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
88kcal 6.9g 5.7g 2.1g 0.3g
※ゲル化剤、とろみ剤の量はお好みで調整してください。ゲル化剤の加熱温度はお使いの商品によって調整してください。