コンソメ チキン味活用レシピ
野菜のみそマヨ焼き
材料1人分
- たけのこ25g
- ブロッコリー20g
- スナップエンドウ15g
- 水300g
- コンソメチキン味2g
- マヨネーズ7g
- 煮魚用調味液 (みそ煮用)3g
作り方
- 1たけのこ・ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
- 2鍋にコンソメチキン味・水を入れて野菜を加え、やわらかくなるまで煮る。
- 3マヨネーズと煮魚用調味液(みそ煮用)を合わせて、たれをつくる。
- 4耐熱容器に②を入れて、たれをかける。
- 5スチームコンベクションオーブンで8分加熱する。(オーブン:180℃ スチーム0%)
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
98kcal | 2.1g | 5.7g | 10.2g | 1.2g |
ポトフ
材料1人分
- じゃがいも30g
- 人参15g
- ブロッコリー15g
- ウィンナー10g
- キャベツ10g
- 玉ねぎ10g
- 水150g
- コンソメチキン味2g
- 濃口醤油1.5g
- こしょう0.05g
- ローリエ1枚
作り方
- 1野菜は食べやすい大きさに切る。
- 2鍋にコンソメチキン味・水を入れて、じゃがいも・人参・玉ねぎ・ローリエを加えて火をかける。
- 3火が通ったら、ウィンナー・キャベツ・ブロッコリーを加えてひと煮立ちする。
- 4濃口醤油・こしょうで味を整える。
- 5ローリエを取り除き、器に盛る。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
79kcal | 3.4g | 3.2g | 10.0g | 1.3g |