味付まぐろおかか風味活用レシピ
炊き込みご飯
材料1人分
  • 精白米90g
  • ひじき(乾)2g
  • 人参10g
  • 味付まぐろ おかか風味40g
  • しょうゆ8g
  • だし汁 ※135g
作り方
  • 1米を研ぎ、水気を切る。
  • 2ひじきは水戻しし、人参は食べやすい大きさに切る。
  • 3①、②、味付まぐろおかか風味、しょうゆ、だし汁を混ぜ合わせ炊く。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
397kcal 12.0g 2.2g 79.7g 1.8g
※だし汁は「鰹の素(桜印)」75g(1袋)を9Lで煮出したものを使用しています。
豆腐のあんかけ
材料1人分
  • 木綿豆腐100g
  • 絹さや10g
  • 味付まぐろ おかか風味35g
  • 3g
  • しょうゆ3g
  • だし汁 ※40g
  • 片栗粉1.5g
  • 10g
作り方
  • 1豆腐を水切りし、絹さやは下ゆでして、食べやすい大きさに切る。
  • 2フライパンに油を入れて熱し、豆腐の表面を焼く。
  • 3別の鍋にだし汁、しょうゆ、味付まぐろおかか風味を入れひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4器に豆腐を盛り付け、③をかけ、絹さやを飾る。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
166kcal 11.9g 8.4g 10.4g 0.9g
※だし汁は「鰹の素(桜印)」75g(1袋)を9Lで煮出したものを使用しています。
ポテトサラダ
材料1人分
  • じゃがいも50g
  • ミックスベジタブル30g
  • 味付まぐろ おかか風味10g
  • マヨネーズ10g
  • 2g
  • 0.2g
  • こしょう0.05g
作り方
  • 1じゃがいもはゆでてつぶし、ミックスベジタブル、味付まぐろおかか風味を混ぜ合わせる。
  • 2マヨネーズ、酢を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
148kcal 3.3g 8.2g 15.6g 0.5g