やわらか焼さけフレーク活用レシピ
焼さけの炒り豆腐
材料1人分
- 絹ごし豆腐60g
- 小松菜10g
- やわらか焼さけフレーク10g
- 卵10g
- しいたけ(生)5g
- 人参5g
- ごま油1g
- めんつゆ かけ汁5g
- 酒1g
作り方
- 1豆腐は水切りしておく。小松菜茹でてみじん切りにする。しいたけ・人参はみじん切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、豆腐をつぶしながら炒める。①の野菜を加え炒める、やわらか焼さけフレークを加え、溶き卵を流し入れ、かき混ぜる。
- 3調味料を加えて、味を調える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
82kcal | 6.1g | 4.6g | 3.8g | 0.9g |
さけのしんじょ椀
材料1人分
- はんぺん30g
- 卵15g
- だし汁(富士印)6g
- やわらか焼さけフレーク8g
- さやいんげん0.05g
- 人参0.05g
- ゆず皮0.01g
- 【 材料A 】
- だし汁(富士印)100g
- 濃口醤油1g
- 酒0.5g
作り方
- 1さやいんげん・人参は下茹でし、みじん切りにする。ゆず皮はすりおろしておく。
- 2はんぺん・卵・だし汁(富士印)をミキサーに掛け、やわらか焼さけフレークを混ぜ合わせる。
- 3①をラップで包み、蒸す。
- 4鍋に材料Aを入れ温める。
- 5器に③を盛り、④を注ぎ、さやいんげん・人参・ゆず皮を添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
64kcal | 6.1g | 2.4g | 4.1g | 0.8g |