イタヤ貝柱フレーク活用レシピ
小松菜とイタヤ貝のからし醤油和え
材料1人分
  • 小松菜20g
  • イタヤ貝柱フレーク15g
  • 切干大根5g
  • 人参5g
  • だし汁(富士印) 25g
  • 濃口醤油5g
  • からし0.5g
作り方
  • 1切干大根はさっと洗い、水戻しする。野菜は食べやすい大きさに切り、下茹で水気を切っておく。
  • 2①と調味料をよく和える。
  • 3②を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
35kcal 3.2g 0.2g 5.5g 1.0g
わかめとイタヤ貝のスープ
材料1人分
  • イタヤ貝柱フレーク15g
  • 太ねぎ5g
  • わかめ5g
  • にんにく0.5g
  • 150g
  • 鶏がらスープ(粉末)1g
  • ごま油1g
作り方
  • 1太ねぎ斜め薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  • 2鍋にごま油を熱し、にんにくを入れ香りを出す。
  • 3調味料・イタヤ貝柱フレーク・太ねぎを加えて煮る。
  • 4仕上げにわかめを加える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
26kcal 2.4g 1.1g 1.6g 0.6g
大根とイタヤ貝フレークのサラダ
材料1人分
  • 大根50g
  • イタヤ貝柱フレーク15g
  • きゅうり10g
  • マヨネーズ8g
  • 砂糖0.5g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g
作り方
  • 1野菜は千切りにし、歯ごたえの残る程度に茹で、水切りしておく。
  • 2①・イタヤ貝柱フレーク・調味料を和える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
79kcal 2.6g 6.1g 3.6g 0.6g