あさり水煮活用レシピ
クラムチャウダー
材料1人分
  • 玉ねぎ20g
  • あさり水煮15g
  • じゃがいも10g
  • 人参5g
  • パセリ0.3g
  • 1g
  • 150g
  • ポタージュ15g
作り方
  • 1野菜はさいの目に切る。
  • 2鍋に油を熱し、①・あさり水煮を炒めておく。
  • 3鍋に水・ポタージュを入れ、かき混ぜながら加熱する。
  • 4混ざったら、③を加える。
  • 5器に盛り、パセリを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
103kcal 4.9g 3.5g 13.2g 1.4g
あさりの酢味噌和え
材料1人分
  • あさり水煮15g
  • 青ねぎ15g
  • わかめ5g
  • 味噌4g
  • 穀物酢3g
  • 砂糖2g
作り方
  • 1青ねぎは食べやすい大きさに切り、下茹でし水気を切っておく。 わかめは食べやすい大きさに切る。
  • 2調味料を混ぜておく。
  • 3①・②・あさり水煮を和える。
  • 4③を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
36kcal 3.7g 0.5g 4.6g 0.6g
たけのことあさりの炊き込みご飯
材料1人分
  • 精白米80g
  • たけのこ20g
  • あさり水煮10g
  • みつば5g
  • 油揚げ5g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(桜印)110g
  • 薄口醤油6g
  • みりん6g
作り方
  • 1精白米を研ぎ、水気を切る。
  • 2野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 3炊飯器に精白米・たけのこ・あさり水煮・油揚げ・材料Aを入れて炊飯する。
  • 4器に盛り、みつばを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
340kcal 8.8g 2.7g 66.5g 1.1g