材料1人分
- 玉ねぎ20g
- あさり水煮15g
- じゃがいも10g
- 人参5g
- パセリ0.3g
- 油1g
- 水150g
- ポタージュ15g
作り方
- 1野菜はさいの目に切る。
- 2鍋に油を熱し、①・あさり水煮を炒めておく。
- 3鍋に水・ポタージュを入れ、かき混ぜながら加熱する。
- 4混ざったら、③を加える。
- 5器に盛り、パセリを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
103kcal |
4.9g |
3.5g |
13.2g |
1.4g |
材料1人分
- あさり水煮15g
- 青ねぎ15g
- わかめ5g
- 味噌4g
- 穀物酢3g
- 砂糖2g
作り方
- 1青ねぎは食べやすい大きさに切り、下茹でし水気を切っておく。 わかめは食べやすい大きさに切る。
- 2調味料を混ぜておく。
- 3①・②・あさり水煮を和える。
- 4③を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
36kcal |
3.7g |
0.5g |
4.6g |
0.6g |
材料1人分
- 精白米80g
- たけのこ20g
- あさり水煮10g
- みつば5g
- 油揚げ5g
- 【 材料A 】
- だし汁(桜印)110g
- 薄口醤油6g
- みりん6g
作り方
- 1精白米を研ぎ、水気を切る。
- 2野菜は食べやすい大きさに切る。
- 3炊飯器に精白米・たけのこ・あさり水煮・油揚げ・材料Aを入れて炊飯する。
- 4器に盛り、みつばを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
340kcal |
8.8g |
2.7g |
66.5g |
1.1g |
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