ほたて貝柱ほぐし身活用レシピ
ほたてとアスパラのマヨサラダ
材料1人分
  • トマト35g
  • アスパラ20g
  • ほたて貝柱ほぐし身10g
  • マヨネーズ8g
  • 濃口醤油1g
  • 砂糖1g
  • 穀物酢0.5g
  • ねりごま0.5g
作り方
  • 1トマトは湯剥きし、さいの目に切る。アスパラガスは食べやすい大きさに切り、下茹でする。
  • 2調味料を混ぜておく。
  • 3①・②・ほたて貝柱ほぐし身を和える。
  • 4③を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
84kcal 2.8g 6.4g 4.3g 0.4g
ほたてと野菜の卵スープ
材料1人分
  • 玉ねぎ20g
  • 20g
  • ほたて貝柱ほぐし身15g
  • 人参5g
  • わかめ5g
  • 150g
  • 鶏がらスープ(粉末)1g
  • ごま油0.5g
  • こしょう0.02g
  • 2g
  • 片栗粉1g
作り方
  • 1野菜・わかめを食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に水・鶏ガラスープ(粉末)を入れ、玉ねぎ・人参を加えて煮る。
  • 3ほたて貝柱ほぐし身・わかめを加え、ごま油・こしょうで味を調える。
  • 4水溶き片栗粉を加え、溶き卵をまわし入れる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
63kcal 5.4g 2.7g 4.3g 0.7g
ほたて貝柱のスープ
材料1人分
  • 白菜20g
  • ほたて貝柱ほぐし身10g
  • 人参5g
  • にら2g
  • 150g
  • チキンコンソメ2g
  • 米酢5g
  • 0.2g
  • こしょう0.02g
  • 【 材料A 】
  • 6g
  • 片栗粉3g
作り方
  • 1白菜は3cm幅に切り、人参は5cmの細切り、にらは5cm幅に切る。
  • 2鍋にチキンコンソメ・水を入れ火にかけて白菜・人参を入れる。
  • 3火が通ったらほたて貝柱ほぐし身・にらを加える。
  • 4米酢・塩・こしょうを入れて、味を調える。
  • 5材料Aの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
31kcal 2.2g 0.2g 5.0g 1.3g