材料1人分
- 卵75g
- 紅ずわいがにかにフレーク20g
- 油2g
- たけのこ10g
- 太ねぎ10g
- にら10g
- スライスしいたけ(乾)1g
- ごま油1g
- 【 材料A 】
- 水100g
- 砂糖1g
- 濃口醤油1g
- 穀物酢1g
- 鶏がらスープ(粉末)2g
- 【 材料B 】
- 水6g
- 片栗粉3g
作り方
- 1卵は溶きほぐし、紅ずわいがにかにフレークと混ぜ合わせる。
- 2太ねぎ・たけのこは千切り、にらは5㎝幅に切る。しいたけは水で戻しておく。
- 3材料Aを合わせておく。
- 4フライパンに油を熱して、①を焼いて器に盛る。
- 5鍋にごま油を熱して、太ねぎ・たけのこ・しいたけを炒める。
- 6火が通ったら、材料Aを加える。
- 7ひと煮立ちしたら、にらを加えてしんなりしたら、材料Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 8器に盛った卵にあんをかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
187kcal |
13.9g |
11.2g |
6.9g |
1.4g |
材料1人分
- もやし30g
- きゅうり15g
- 紅ずわいかにフレーク10g
- 濃口醤油3g
- 穀物酢3g
- ごま油2g
- 鶏がらスープ(粉末)1g
- 砂糖1g
- ごま0.5g
- こしょう0.02g
作り方
- 1もやしは下茹でし、水気を切っておく。きゅうりは板ずりし輪切りにする。
- 2調味料を混ぜておく。
- 3①・②・紅ずわいかにフレークを和える。
- 4③を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
45kcal |
2.9g |
2.5g |
3.1g |
0.9g |
材料1人分
- きゅうり15g
- 紅ずわいかにフレーク10g
- わかめ5g
- 春雨(乾)3g
- 【 材料A 】
- 水15g
- 穀物酢9g
- 砂糖2g
- 液体鰹の素リッキーS0.5g
- しょうが汁0.1g
作り方
- 1きゅうりは板ずりし輪切りにする。もやし・春雨は下茹でし、水気を切っておく。
- 2材料Aを混ぜておく。
- 3①・②・紅ずわいかにフレーク・わかめを和える。
- 4③を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
32kcal |
2.1g |
0.2g |
5.5g |
0.2g |
材料1人分
- 木綿豆腐30g
- 卵30g
- レタス20g
- 紅ずわいかにフレーク10g
- しいたけ(生)5g
- 【 材料A 】
- だし汁(富士印)150g
- 濃口醤油1g
- 塩0.5g
- こしょう0.02g
- 【 材料B 】
- 水2g
- 片栗粉1g
作り方
- 1木綿豆腐・野菜は食べやすい大きさに切る。
- 2鍋に材料Aを入れ熱し、木綿豆腐・しいたけ・紅ずわいがにかにフレークを加えて煮る。
- 3レタス・溶き卵を回し入れ、材料Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
84kcal |
8.1g |
4.5g |
2.5g |
1.0g |
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