まぐろ油漬活用レシピ
高野豆腐の豆乳グラタン
材料1人分
- じゃがいも30g
- ブロッコリー20g
- まぐろ油漬20g
- 玉ねぎ10g
- チーズ10g
- 【 材料A 】
- 水75g
- 高野豆腐(乾)10g
- ビーフコンソメ0.5g
- 【 材料B 】
- 豆乳100g
- 薄力粉3g
- バター2g
- ビーフコンソメ1g
作り方
- 1じゃがいもは角切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でる。
- 2玉ねぎはみじん切りにする。
- 3高野豆腐はお湯で戻して、角切りにする。
- 4鍋に材料Aのビーフコンソメ・水・高野豆腐を入れて水気がなくなるまで煮る。
- 5フライパンにバターを熱して、溶けたら玉ねぎを飴色になるまで炒める。薄力粉を加えて、豆乳を少しずつ加えのばして、材料Bのビーフコンソメを加えてホワイトソースを作る。
- 6耐熱容器に野菜・まぐろ油漬・ホワイトソースを絡めて、チーズを散らしてスチームコンベクションオーブンで8分加熱する。(オーブン:200℃ スチーム0%)
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
242kcal | 16.7g | 13.2g | 13.8g | 1.4g |
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