鶏がらスープ(粉末)活用レシピ
鶏のさっぱり和え
材料1人分
  • とりささみ水煮フレーク20g
  • もやし10g
  • きゅうり10g
  • きくらげ(乾)0.7g
  • 【 材料A 】
  • 穀物酢3g
  • 鶏がらスープ(粉末)2g
  • 砂糖1g
  • こしょう0.1g
作り方
  • 1材料Aを合わせておく。
  • 2もやしは茹でて、水気を切る。
  • 3きゅうりは5㎝の細切り、きくらげは水で戻して細切りにする。
  • 4全ての材料を和える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
35kcal 5.3g 0.3g 3.3g 0.9g
酢豚
材料1人分
  • 豚もも肉60g
  • 鶏がらスープ(粉末)1.2g
  • 1g
  • 片栗粉6g
  • 揚げ油適量
  • 玉ねぎ25g
  • たけのこ20g
  • ピーマン15g
  • 赤パプリカ10g
  • 黄パプリカ10g
  • しいたけ(生)10g
  • 生姜2g
  • にんにく1g
  • サラダ油1g
  • 【 材料A 】
  • トマト缶詰(カット)20g
  • 15g
  • 砂糖8g
  • 穀物酢8g
  • ケチャップ5g
  • 濃口醤油2g
  • 鶏がらスープ(粉末)2g
  • 【材料B 】
  • 4g
  • 片栗粉2g
作り方
  • 1もも肉は2㎝角に切り、鶏がらスープ(粉末)・酒を合わせて揉み込みしばらく置き、片栗粉をまぶし揚げる。
  • 2玉ねぎ・たけのこ・ピーマン・パプリカは2㎝角、生姜・にんにくはみじん切りにする。
  • 3調味液Aを合わせておく。
  • 4フライパンに油を熱して、生姜・にんにくを炒めて香りが出たら、玉ねぎ・たけのこを炒める。
  • 5火が通ったら、豚肉・しいたけ・トマト水煮を加えて炒める。
  • 6トマト水煮が全体に絡まったら、ピーマン・パプリカを加える。
  • 7合わせた調味液Aを加えて混ぜ炒め、全体に火が通ったら、材料Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
256kcal 14.9g 10.5g 25.0g 1.7g
かに玉
材料1人分
  • 75g
  • 紅ずわいがにかにフレーク20g
  • 2g
  • たけのこ10g
  • 太ねぎ10g
  • にら10g
  • スライスしいたけ(乾)1g
  • ごま油1g
  • 【 材料A 】
  • 100g
  • 砂糖1g
  • 濃口醤油1g
  • 穀物酢1g
  • 鶏がらスープ(粉末)2g
  • 【 材料B 】
  • 6g
  • 片栗粉3g
作り方
  • 1卵は溶きほぐし、紅ずわいがにかにフレークと混ぜ合わせる。
  • 2太ねぎ・たけのこは千切り、にらは5㎝幅に切る。しいたけは水で戻しておく。
  • 3材料Aを合わせておく。
  • 4フライパンに油を熱して、①を焼いて器に盛る。
  • 5鍋にごま油を熱して、太ねぎ・たけのこ・しいたけを炒める。
  • 6火が通ったら、材料Aを加える。
  • 7ひと煮立ちしたら、にらを加えてしんなりしたら、材料Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 8器に盛った卵にあんをかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
187kcal 13.9g 11.2g 6.9g 1.4g
生姜でほかほかごはん
材料1人分
  • 精白米80g
  • 80g
  • 鶏もも肉40g
  • 油揚げ10g
  • 生姜20g
  • 【材料A】
  • 濃口醤油4g
  • 4g
  • 鶏がらスープ(粉末)2g
作り方
  • 1精白米は洗い、水気を切る。
  • 2生姜は千切り、油揚げ・もも肉は食べやすい大きさに切る。
  • 3炊飯器に①・②・材料Aを入れて炊飯する。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
543kcal 10.0g 24.8g 63.7g 1.3g
トマトと野菜のあっさりスープ 
材料1人分
  • トマト25g
  • 玉ねぎ15g
  • レタス5g
  • きくらげ(乾)0.5g
  • 150g
  • 鶏がらスープ(粉末)2.5g
作り方
  • 1トマトはくし形切りにして、さらに半分に切る。レタスは3㎝角、玉ねぎは0.5㎝の薄切りにする。
  • 2きくらげは水で戻し、2㎝幅に切る。
  • 3鍋に鶏がらスープ(粉末)・水を入れ、沸騰したら、すべての材料を加える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
18kcal 0.7g 0.2g 4.0g 0.9g
えびつみれとチンゲン菜のスープ
材料1人分
  • 20g
  • えびつみれ水煮3個
  • チンゲン菜10g
  • 人参5g
  • きくらげ(乾)0.5g
  • ごま油2g
  • 150g
  • 鶏がらスープ(粉末)1g
作り方
  • 1きくらげは水で戻し、きくらげ・野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋にごま油を熱し、①を加えて炒める。
  • 3調味料を入れ煮る。
  • 4火が通ったら、えびつみれ水煮を入れ、ひと煮立ちさせる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
66kcal 3.8g 4.3g 2.8g 0.6g
わかめとイタヤ貝のスープ
材料1人分
  • イタヤ貝柱フレーク15g
  • 太ねぎ5g
  • わかめ5g
  • にんにく0.5g
  • 【 材料A 】
  • 150g
  • 鶏がらスープ(粉末)1g
  • ごま油1g
作り方
  • 1太ねぎ斜め薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  • 2鍋にごま油を熱し、にんにくを入れ香りを出す。
  • 3材料A・イタヤ貝柱フレーク・太ねぎを加えて煮る。
  • 4仕上げにわかめを加える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
26kcal 2.4g 1.1g 1.6g 0.6g
ほたてと野菜の卵スープ
材料1人分
  • 玉ねぎ20g
  • 20g
  • ほたて貝柱ほぐし身15g
  • 人参5g
  • わかめ5g
  • 150g
  • 鶏がらスープ(粉末)1g
  • ごま油0.5g
  • こしょう0.02g
  • 【 材料A 】
  • 2g
  • 片栗粉1g
作り方
  • 1野菜・わかめを食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に水・鶏ガラスープ(粉末)を入れ、玉ねぎ・人参を加えて煮る。
  • 3ほたて貝柱ほぐし身・わかめを加え、ごま油・こしょうで味を調える。
  • 4材料Aの水溶き片栗粉を加え、溶き卵をまわし入れる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
63kcal 5.4g 2.7g 4.3g 0.7g
かにの中華風サラダ
材料1人分
  • もやし30g
  • きゅうり15g
  • 紅ずわいかにフレーク10g
  • 【 材料A 】
  • 濃口醤油3g
  • 穀物酢3g
  • ごま油2g
  • 鶏がらスープ(粉末)1g
  • 砂糖1g
  • ごま0.5g
  • こしょう0.02g
作り方
  • 1もやしは下茹でし、水気を切っておく。きゅうりは板ずりし輪切りにする。
  • 2材料Aを混ぜておく。
  • 3①・②・紅ずわいかにフレークを和える。
  • 4③を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
45kcal 2.9g 2.5g 3.1g 0.9g
棒々鶏
材料1人分
  • もやし20g
  • とりささみ水煮フレーク10g
  • きゅうり10g
  • キャベツ10g
  • 【 材料A 】
  • ごま0.5g
  • 穀物酢2g
  • 濃口醤油1g
  • ごま油2g
  • こしょう0.02g
  • 砂糖1g
  • 鶏がらスープ(粉末)1g
作り方
  • 1きゅうり・キャベツは食べやすい大きさに切る。もやし・きゅうり・キャベツは下茹でし水切りしておく。
  • 2材料Aを混ぜ合わせ、①・とりささみ水煮フレークとよく和える。
  • 3②を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
46kcal 3.2g 2.4g 3.1g 0.6g
小松菜とまぐろの和え物
材料1人分
  • 小松菜40g
  • 人参10g
  • まぐろ油漬け10g
  • ごま油2g
  • 鶏がらスープ(粉末)0.8g
作り方
  • 1野菜は食べやすい大きさに切りにし茹で絞っておく。
  • 2①にまぐろ油漬け・調味料を加え和える。
  • 3②を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
53kcal 2.9g 3.8g 2.2g 0.4g
※まぐろの油漬けは、500gタイプを使用したものです。