鶏がらスープ(粉末)活用レシピ
鶏のさっぱり和え
酢豚
材料1人分
- 豚もも肉60g
- 鶏がらスープ(粉末)1.2g
- 酒1g
- 片栗粉6g
- 揚げ油適量
- 玉ねぎ25g
- たけのこ20g
- ピーマン15g
- 赤パプリカ10g
- 黄パプリカ10g
- しいたけ(生)10g
- 生姜2g
- にんにく1g
- サラダ油1g
- 【 材料A 】
- トマト缶詰(カット)20g
- 水15g
- 砂糖8g
- 穀物酢8g
- ケチャップ5g
- 濃口醤油2g
- 鶏がらスープ(粉末)2g
- 【材料B 】
- 水4g
- 片栗粉2g
作り方
- 1もも肉は2㎝角に切り、鶏がらスープ(粉末)・酒を合わせて揉み込みしばらく置き、片栗粉をまぶし揚げる。
- 2玉ねぎ・たけのこ・ピーマン・パプリカは2㎝角、生姜・にんにくはみじん切りにする。
- 3調味液Aを合わせておく。
- 4フライパンに油を熱して、生姜・にんにくを炒めて香りが出たら、玉ねぎ・たけのこを炒める。
- 5火が通ったら、豚肉・しいたけ・トマト水煮を加えて炒める。
- 6トマト水煮が全体に絡まったら、ピーマン・パプリカを加える。
- 7合わせた調味液Aを加えて混ぜ炒め、全体に火が通ったら、材料Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
256kcal | 14.9g | 10.5g | 25.0g | 1.7g |
かに玉
材料1人分
- 卵75g
- 紅ずわいがにかにフレーク20g
- 油2g
- たけのこ10g
- 太ねぎ10g
- にら10g
- スライスしいたけ(乾)1g
- ごま油1g
- 【 材料A 】
- 水100g
- 砂糖1g
- 濃口醤油1g
- 穀物酢1g
- 鶏がらスープ(粉末)2g
- 【 材料B 】
- 水6g
- 片栗粉3g
作り方
- 1卵は溶きほぐし、紅ずわいがにかにフレークと混ぜ合わせる。
- 2太ねぎ・たけのこは千切り、にらは5㎝幅に切る。しいたけは水で戻しておく。
- 3材料Aを合わせておく。
- 4フライパンに油を熱して、①を焼いて器に盛る。
- 5鍋にごま油を熱して、太ねぎ・たけのこ・しいたけを炒める。
- 6火が通ったら、材料Aを加える。
- 7ひと煮立ちしたら、にらを加えてしんなりしたら、材料Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 8器に盛った卵にあんをかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
187kcal | 13.9g | 11.2g | 6.9g | 1.4g |
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