中華風だし活用レシピ
お豆腐チャンプルー
材料1人分
- 木綿豆腐100g
- 豚ばら肉25g
- 卵20g
- しいたけ(生)15g
- 人参15g
- 青ねぎ2g
- ごま油2g
- 中華風だし2g
- 濃口醤油1.5g
- かつお節0.5g
- こしょう0.05g
作り方
- 1豆腐は皿の上に5~10分程度置き、水気切りをする。
- 2人参は3㎝の短冊切り、しいたけは薄切り、青ねぎは3㎝幅に切る。
- 3フライパンにごま油を熱して、ばら肉を炒める。
- 4しいたけ・人参を加えて、火が通ったら豆腐を食べやすい大きさにして加える。さらに中華風だしを加えて炒める。
- 5豆腐の水分が飛んだら、濃口醤油・こしょうを入れ、溶き卵を木べらで全体を大きく混ぜながら加える。
- 6かつお節・青ねぎを加えて炒める。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
237kcal | 13.9g | 17.1g | 5.6g | 1.0g |
あんかけ焼きそば
材料1人分
- 豚ばら肉40g
- 小松菜30g
- シーフードミックス(冷凍)20g
- たけのこ15g
- 人参15g
- しいたけ(生)5g
- うずらの卵2個
- 生姜2g
- にんにく1g
- ごま油2g
- 蒸し中華めん100g
- ごま油1g
- 【 材料A 】
- 水80g
- 濃口醤油3g
- 酒2g
- 中華風だし2g
- 【 材料B 】
- 水6g
- 片栗粉3g
作り方
- 1小松菜は5㎝幅に切り、たけのこは5㎝の細切り、人参は5㎝の拍子切り、しいたけは細切り、にんにく・生姜はみじん切りにする。
- 2材料Aを合わせておく。
- 3フライパンにごま油を熱して、生姜・にんにくを炒め香りが出たら、ばら肉を炒める。
- 4小松菜の茎・人参・たけのこを加えて炒める。
- 5小松菜の葉・シーフードミックス・しいたけ・うずらの卵を加え炒める。さらに調味料を加えて煮込む。
- 6火が通ったら、材料Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 7フライパンにごま油を熱して、蒸し中華めんを炒める。
- 8器にめんを盛り、⑥をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
465kcal | 17.4g | 21.7g | 46.1g | 1.8g |
三色ナムル
なすと豚肉の豆板醤炒め
材料1人分
- なす50g
- 豚ばら肉40g
- にら15g
- 太ねぎ15g
- 赤パプリカ5g
- 生姜2g
- にんにく1g
- ごま油2g
- 【 材料A 】
- 水30g
- テンメンジャン3g
- 中華風だし2g
- 濃口醤油1.5g
- 豆板醤1g
作り方
- 1なすは乱切り、太ねぎ・にんにく・生姜はみじん切り、にらは3㎝幅に切り、赤パプリカ1㎝角に切る。
- 2材料Aを合わせておく。
- 3フライパンにごま油を熱して、にんにく・生姜を加え香りが出たら、ばら肉を炒める。
- 4火が通ったら、なす・太ねぎ・パプリカを加える。しんなりしたら、にらを加える。
- 5材料Aを加えて、全体に混ざるように炒める。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
225kcal | 7.3g | 16.1g | 10.9g | 1.3g |