ブイヨン活用レシピ
ポテトスープ
ロールキャベツ
材料1人分
- キャベツ1枚
- 豚ひき肉40g
- 塩0.2g
- 玉ねぎ10g
- 油2.5g
- パン粉(乾)2g
- 水125g
- トマト缶詰(カット)40g
- ブイヨン1.5g
- 塩1g
- 砂糖1g
- ローリエ1枚
作り方
- 1キャベツは茹でて、冷ましておく。
- 2玉ねぎはみじん切りする。フライパンに油を熱して、飴色になるまで炒めて、冷ましておく。
- 3ひき肉・塩を合わせよく混ぜて、玉ねぎ・パン粉を加えて、さらに混ぜる。
- 4③をキャベツで巻く。
- 5鍋に④・水・カットトマト・ブイヨン・ローリエを入れ、煮込む。
- 6煮込んだら、塩・砂糖で味を調える。
- 7ローリエを取り除き、器に盛る。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
154kcal | 9.0g | 8.9g | 9.3g | 1.3g |