材料1人分
- ほうれん草(冷凍)50g
- しめじ10g
- 水10g
- 白だし2.5g
- かつお節0.5g
作り方
- 1水・白だしを合わせておく。
- 2ほうれん草は解凍し、しめじは茹でて、食べやすい大きさに切る。
- 3①と②を和える。
- 4器に盛り、かつお節を添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
16kcal |
2.4g |
0.2g |
2.3g |
0.6g |
材料1人分
- えびつみれ水煮3個
- ほうれん草15g
- 水140g
- 白だし8g
作り方
- 1ほうれん草は茹でて、食べやすい大きさに切る。
- 2鍋にえびつみれ水煮・水・白だしを入れる。
- 3器に盛り、①を入れる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
20kcal |
1.7g |
0.2g |
2.7g |
1.4g |
材料1人分
- 里芋25g
- さつま揚げ25g
- しいたけ(生)10g
- 人参10g
- れんこん10g
- 絹さや3g
- 水70g
- 白だし8.5g
作り方
- 1里芋・しいたけ・人参・れんこんは食べやすい大きさに切る。
- 2絹さやは茹でて、斜め切りにする。
- 3鍋に①・水・白だしを入れ落し蓋をして煮る。
- 4器に盛り、絹さやを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
68kcal |
4.4g |
1.0g |
10.9g |
1.8g |
材料1人分
- 卵40g
- とりささみ水煮フレーク10g
- えび6g
- かまぼこ6g
- しいたけ(生)5g
- みつば3g
- 水110g
- 白だし8g
作り方
- 1卵を溶いて、水・白だしを入れてよく混ぜ合わせる。
- 2かまぼこ・しいたけは食べやすい大きさに切る。
- 3器に①・とりささみ水煮フレーク・えび・かまぼこ・しいたけを入れる。
- 4器に蓋をして、スチームコンベクションオーブンで15分加熱する。(スチーム85℃ 蒸気量100%)
- 5みつばを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
89kcal |
9.6g |
4.3g |
2.1g |
1.6g |
材料1人分
- きゅうり10g
- わかめ10g
- 白身魚フレークT10g
- 水10g
- 穀物酢4g
- 白だし2.5g
- しょうが汁0.1g
作り方
- 1きゅうりは板ずりし、輪切りにする。
- 2調味料を混ぜ合わせ、①・わかめ・白身魚フレークTを和える。
- 3②を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
13kcal |
2.0g |
0.1g |
1.3g |
0.5g |
材料1人分
- 大根60g
- いわしつみれ水煮3個
- 人参5g
- 絹さや2g
- 水84g
- 白だし6g
作り方
- 1大根は食べやすい大きさに切る。
- 2鍋に調味料・①を入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 3いわしつみれ水煮を加えサッと煮含める。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
32kcal |
1.7g |
0.5g |
5.0g |
1.1g |
材料1人分
作り方
- 1卵を溶いて、水・白だしを合わせ混ぜ合わせる。
- 2卵焼き器に油を入れ、卵液を少量流し入れ、かき混ぜ縁が固まったら奥の方から手前に巻いていく。数回繰り返す。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
105kcal |
6.2g |
8.2g |
0.4g |
0.5g |
材料1人分
- 精白米80g
- さけフレーク20g
- しめじ20g
- 人参10g
- 絹さや2g
- 水110g
- 白だし9g
作り方
- 1精白米を研ぎ、水気を切る。
- 2しめじは小房に分け、絹さやは下茹でし食べやすい大きさに切る。
- 3炊飯器に精白米・さけフレーク・しめじ・水・白だしを入れて炊飯する。
- 4器に盛り、絹さやを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
340kcal |
10.3g |
3.3g |
65.0g |
1.8g |
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