野菜だし(粉末)活用レシピ
そうめん 変わりめんつゆ(つけ汁)
白身魚のトマト煮
材料1人分
- 【材料A】
- quick介護食(白身魚)50g
- 水33g
- 野菜だし(粉末)0.5g
- 塩0.1g
- 【材料B】
- とろみ剤0.1g
- 水6g
- 野菜だし(粉末)0.5g
- トマトピューレ6g
- バター(有塩)0.3g
- 砂糖0.2g
- 塩0.1g
- おろし生にんにく0.02g
- 【材料C】
- ほうれんそうゼリー3.3g
- 生クリーム0.7g
作り方
- 1鍋に【材料A】を入れ、よく混ぜながら85℃以上になるまで加熱し、お好みの型に入れ、冷やし固める。
- 2【材料B】のとろみ剤・水の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、野菜だし(粉末)・トマトピューレ・バター・砂糖・塩・おろしにんにくを入れ混ぜ、加熱する。
- 3①をお皿に盛りつけ、ほうれん草ゼリーを添え、②のたれ、生クリームをかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
70kcal | 5.4g | 4.1g | 3.0g | 0.5g |
彩り野菜のマリネ
小松菜とえのきの煮びたし
ロールキャベツ
チンゲン菜とベーコン炒め
かぼちゃの煮物
材料1人分
- かぼちゃ(冷凍)60g
- 水22g
- 煮物つゆ(淡色)10g
- 野菜だし(粉末)1g
作り方
- 1ホテルパンにかぼちゃの皮を下にして並べる。
- 2水・煮物つゆ(淡色)・野菜だし(粉末)を混ぜ合わせる。
- 3②の煮物つゆの3/4量を①にかけ、上からクッキングペーパーを敷き、残りの煮物つゆを上からかけ、軽くおさえるようになじませる。
- 4上蓋をし、スチームコンべクションオーブンで加熱する。【スチコン条件】コンビ:130℃・蒸気:100%・25分
- 5加熱後、クッキングペーパーを取り除き、ホテルパン内のつゆをかぼちゃの表面にかける。
- 6かぼちゃを盛り、煮汁をかけて提供する。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
76kcal | 1.7g | 0.2g | 16.9g | 0.8g |
里芋の含め煮
材料1人分
- 里芋(冷凍)50g
- 水18.5g
- 煮物つゆ(淡色)8.5g
- 野菜だし(粉末)1g
作り方
- 1ホテルパンに里芋を並べる。
- 2水・煮物つゆ(淡色)・野菜だし(粉末)を混ぜ合わせる。
- 3②の煮物つゆの3/4量を①にかけ、上からクッキングペーパーを敷き、残りの煮物つゆを上からけ、軽くおさえるようになじませる。
- 4上蓋をし、スチームコンべクションオーブンで加熱する。【スチコン条件】コンビ:130℃・蒸気:100%・35分
- 5加熱後、クッキングペーパーを取り除き、ホテルパン内のつゆを里芋の表面にかける。
- 6里芋を盛り、煮汁をかけて提供する。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
59kcal | 1.4g | 0.1g | 13.1g | 0.7g |
鶏もも肉のカレー風味ピカタ
野菜スープ