酢豚
材料1人分
  • 豚もも肉60g
  • 鶏がらスープ(粉末)1.2g
  • 1g
  • 片栗粉6g
  • 揚げ油適量
  • 玉ねぎ25g
  • たけのこ20g
  • ピーマン15g
  • 赤パプリカ10g
  • 黄パプリカ10g
  • しいたけ(生)10g
  • 生姜2g
  • にんにく1g
  • サラダ油1g
  • 【 材料A 】
  • トマト缶詰(カット)20g
  • 15g
  • 砂糖8g
  • 穀物酢8g
  • ケチャップ5g
  • 濃口醤油2g
  • 鶏がらスープ(粉末)2g
  • 【材料B 】
  • 4g
  • 片栗粉2g
作り方
  • 1もも肉は2㎝角に切り、鶏がらスープ(粉末)・酒を合わせて揉み込みしばらく置き、片栗粉をまぶし揚げる。
  • 2玉ねぎ・たけのこ・ピーマン・パプリカは2㎝角、生姜・にんにくはみじん切りにする。
  • 3調味液Aを合わせておく。
  • 4フライパンに油を熱して、生姜・にんにくを炒めて香りが出たら、玉ねぎ・たけのこを炒める。
  • 5火が通ったら、豚肉・しいたけ・トマト水煮を加えて炒める。
  • 6トマト水煮が全体に絡まったら、ピーマン・パプリカを加える。
  • 7合わせた調味液Aを加えて混ぜ炒め、全体に火が通ったら、材料Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
256kcal 14.9g 10.5g 25.0g 1.7g