豆腐のあんかけ
材料1人分
  • 木綿豆腐100g
  • 絹さや10g
  • 味付まぐろ おかか風味35g
  • 3g
  • しょうゆ3g
  • だし汁 ※40g
  • 片栗粉1.5g
  • 10g
作り方
  • 1豆腐を水切りし、絹さやは下ゆでして、食べやすい大きさに切る。
  • 2フライパンに油を入れて熱し、豆腐の表面を焼く。
  • 3別の鍋にだし汁、しょうゆ、味付まぐろおかか風味を入れひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4器に豆腐を盛り付け、③をかけ、絹さやを飾る。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
166kcal 11.9g 8.4g 10.4g 0.9g
※だし汁は「鰹の素(桜印)」75g(1袋)を9Lで煮出したものを使用しています。