なすと豚肉の豆板醤炒め
材料1人分
- なす50g
- 豚ばら肉40g
- にら15g
- 太ねぎ15g
- 赤パプリカ5g
- 生姜2g
- にんにく1g
- ごま油2g
- 【 材料A 】
- 水30g
- テンメンジャン3g
- 中華風だし2g
- 濃口醤油1.5g
- 豆板醤1g
作り方
- 1なすは乱切り、太ねぎ・にんにく・生姜はみじん切り、にらは3㎝幅に切り、赤パプリカ1㎝角に切る。
- 2材料Aを合わせておく。
- 3フライパンにごま油を熱して、にんにく・生姜を加え香りが出たら、ばら肉を炒める。
- 4火が通ったら、なす・太ねぎ・パプリカを加える。しんなりしたら、にらを加える。
- 5材料Aを加えて、全体に混ざるように炒める。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
225kcal | 7.3g | 16.1g | 10.9g | 1.3g |