かに玉
材料1人分
- 卵75g
- 紅ずわいがにかにフレーク20g
- 油2g
- たけのこ10g
- 太ねぎ10g
- にら10g
- スライスしいたけ(乾)1g
- ごま油1g
- 【 材料A 】
- 水100g
- 砂糖1g
- 濃口醤油1g
- 穀物酢1g
- 鶏がらスープ(粉末)2g
- 【 材料B 】
- 水6g
- 片栗粉3g
作り方
- 1卵は溶きほぐし、紅ずわいがにかにフレークと混ぜ合わせる。
- 2太ねぎ・たけのこは千切り、にらは5㎝幅に切る。しいたけは水で戻しておく。
- 3材料Aを合わせておく。
- 4フライパンに油を熱して、①を焼いて器に盛る。
- 5鍋にごま油を熱して、太ねぎ・たけのこ・しいたけを炒める。
- 6火が通ったら、材料Aを加える。
- 7ひと煮立ちしたら、にらを加えてしんなりしたら、材料Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 8器に盛った卵にあんをかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
187kcal | 13.9g | 11.2g | 6.9g | 1.4g |