お豆腐チャンプルー
材料1人分
- 木綿豆腐100g
- 豚ばら肉25g
- 卵20g
- しいたけ(生)15g
- 人参15g
- 青ねぎ2g
- ごま油2g
- 中華風だし2g
- 濃口醤油1.5g
- かつお節0.5g
- こしょう0.05g
作り方
- 1豆腐は皿の上に5~10分程度置き、水気切りをする。
- 2人参は3㎝の短冊切り、しいたけは薄切り、青ねぎは3㎝幅に切る。
- 3フライパンにごま油を熱して、ばら肉を炒める。
- 4しいたけ・人参を加えて、火が通ったら豆腐を食べやすい大きさにして加える。さらに中華風だしを加えて炒める。
- 5豆腐の水分が飛んだら、濃口醤油・こしょうを入れ、溶き卵を木べらで全体を大きく混ぜながら加える。
- 6かつお節・青ねぎを加えて炒める。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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237kcal | 13.9g | 17.1g | 5.6g | 1.0g |