マルハチ村松の安全・安心への取組み

弊社では、全工場で国際規格ⅠSO9001・FSSC22000を取得し、安全・安心な商品をお客様にお届けするために、日々品質向上に取り組んでおります。
弊社の経営理念「信頼を積み重ね、皆で幸せを分かち合いましょう。」に基づき、品質・食品安全方針を定め順守・実行いたしております。

品質・食品安全方針

  1. お客様に安心安全な食品をお届けし安心して使用又は食していただきご満足いただくことで健やかな社会の実現に貢献いたします
  2. お客様の要望に対し真摯に耳を傾け外部とのコミュニケーションを密に行い製品の品質向上に努めます
  3. 製品の安全性確保のため設計・購買・生産・物流・販売工程の継続的改善を行います
  4. 国際規格ISO9001・FSSC22000に基づいた品質・食品安全マネジメントシステムを構築維持し継続的改善を行い常に安心安全な製品をお客様に提供できるように努力いたします
  5. 品質・食品安全方針と関連する法令規制の要求事項及びお互いに合意したお取引先様との約束事項を遵守します
    そのため品質・食品安全方針と共に関係法規制を遵守する相手先様とのみお取引をいたします
  6. パート・アルバイトを含む全従業者の品質・食品安全に関する技術・知識・経験などの維持向上のため継続的な教育訓練を行います
  7. この方針はパート・アルバイトを含む全従業者に周知・実施・維持すると共に適切性維持のために随時見直しを行います
    さらに会議やマネジメントレビューなど内部でのコミュニケーション活動を定期的に行います
  8. 各部門はこの方針に従って品質・食品安全に関する目標を設定し具体的に方針展開を実施すると共に随時見直しを行います

品質保証体制

原料管理

  • 弊社独自の節類の調達ルートにより、安全な物を調達しております。
  • 節類を含む全ての調達した原料は、弊社受け入れ基準に基づき検査を実施し、安全な原料のみを使用しております。
  • 原料情報は、弊社書式原料規格書を元に管理し、適切な食品表示に取組んでおります。

    製造・工程管理

  • 弊社管理基準に基づき、衛生管理、工程管理、施設・設備の管理等を行っております。
  • 内部監査及び5Sパトロール、食品安全会議を定期的に実施し、改善に取組んでおります。

    検査・品質管理

  • 弊社管理基準に基づき、官能検査、微生物検査、理化学検査等を実施し、社内規格およびお客様と合意した規格合格品のみを出荷致しております。
  • 弊社では、HPLC、アミノ酸アナライザー、FT-IR、蛍光X線分析装置等を配備し弊社の品質管理及びお客様からのクレームに対して迅速な対応が出来る体制を構築しております。

物流管理

  • 本社横に、流通センターを設置し、自動倉庫システムにより保管管理及び適切な配送を実施しております。