例えば、

お客様への訴求力アップ​

顧客満足度のアップ​

作業効率のアップ​

コストダウン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

​ それ、“だし”で解決できるかも・・・

”だし”で「かけそばつゆ」の課題を解決します!

産地表示による訴求力のアップのご提案

 

  <訴求ポイント>

  「焼津産かつお節のかつおだし使用」

   焼津産かつお節のかつおだし使用と訴求できるつゆをご提案いたします。
   ​焼津産かつお節は燻製香に特長があり、そうだ節には独特の収れん味(渋味と酸味)あります。
  「濃厚だし(かつおぶし)」と「濃厚だし(そうだぶし)」を組み合わせることで、先味からだし感がある風味豊かなつゆになります。
配合例

 

  原材料名​

配合比(%)​

配合例

  濃厚だし(かつおぶし)

6.3

6kg(3)

6L(3)

  濃厚だし(そうだぶし)

2.1

2kg(1)

2L(1)

  ()

74.8

71.2kg

71.2L

  かえし

16.8

16kg

13.1L

  合計

100.0

95.2kg

92.3L

顧客満足につながる風味見直しのご提案

  <風味ポイント>

  「蕎麦の香りを生かす」

  <訴求ポイント>

  「焼津産かつお節のかつおだし使用」​

  「そうだ節のだし使用」「鯖節のだし使用」

  

    本がえしと3種類のだしを組み合わせた、蕎麦の香りを生かすつゆをご提案いたします。
    風味特長としては、焼津産かつお節は燻製香に特長があり、そうだ節には独特のれん(渋味と酸味)があります。
    そして、鯖節のだしには、甘みのあるだし感があります。
    「濃厚だし(かつおぶし)」、濃厚だし(そうだぶし)」濃厚だし(さばぶし)適度に組み合わせることで、
    蕎麦の香りを生かすやさしい風味のつゆになります。
配合例

  原材料名​

配合比(%)

配合例 

  濃厚だし(そうだぶし)

3.4

2.7kg

2.7L

  濃厚だし(かつおぶし)

2.5

2kg(1)

2L(1)

  濃厚だし(さばぶし)

2.5

2kg(1)

2L(1)

  ()

74.8

59.4kg

59.4L

  かえし

16.8

13.3kg

10.9L

  合計

100.0

79.4kg

77L

<風味ポイント>

「だしの香りが印象に残る」

<訴求ポイント>

「そうだ節のだし使用」「鯖節のだし使用」

  

  えしと2種類のだし+エキスを組み合わせた、だしの香りが印象に残るつゆをご提案いたします。
  味のベースとして、鰹節エキス「かつお濃縮だし」を使用し、「濃厚だし(そうだぶし)」
  と「濃厚だし(さばぶし)」を組み合わせることで、強いだし風味と香りが特徴的なつゆとすることができます。
  だしの風味を強調したい場合にお勧めします。
配合例

  原材料名

配合比(%)​

配合例

  濃厚だし(そうだぶし)

6.7

7.9kg(4)

7.9L(4袋)

  濃厚だし(さばぶし)

1.7

2kg(1)

2L(1袋)

  かつお濃縮だし 

0.5

0.6kg

0.6L

  ()

74.3

87.4kg

87.4L

  かえし

16.8

19.8kg

16.2L

  合計

100.0

117.7kg

114.1L

作業効率アップとおいしさの両立をご提案

<ポイント>

「簡便性とおいしさを両立」「経時変化にも対応」

  

  おいしさはもちろんのこと作業効率が良く、経時変化にも対応できる そばつゆをご提案いたします。
  ギュッと香味製法の液体だし「ハンディブロス」を、当社「めんつゆかけ汁用」と併用する
  簡単にワンランク上の風味にすることができます。
  作業工程も原材料を混ぜるだけと非常にシンプル且つ、食数の変更も容易ですので、
  ラン営業などにも手間を掛けずに対応できます。
  また、簡便な作業工程なので、つゆの風味劣化など経時変化を抑えるために、少量ずつ調理することも容易です。
配合例

  原材料名

配合比(%)​

配合例

  ハンディブロスかつお

5.5

1kg(1)

1L(1)

  ()

77.4

14kg

14L

  めんつゆかけ汁用

17.1

3.1kg

2.5L

  合計

100.0

18.1kg

17.5L

自家抽出時の作業効率とおいしさの両立をご提案

 

<ポイント>

 「自家抽出のおいしさと作業性を両立」「自家抽出を訴求」

  
  自家抽出によるおいしさをキープしたまま作業を簡便化して、そばつゆを作る方法をご提案いたします。
  当社「味わいシリーズ 合わせだしパックは、 50g袋で10L~12Lのだしが取れるリーズナブルなだしパックです。
  当社「めんつゆかけ汁用」と併用すると、簡単な作業工程でおいしいそばつゆを作ることができます。
  だしパックを使用するため厚削り節等を使用するよりも抽出の風味振れが少なく未経験者でも楽に作業できます。
  また、高品質な業務用めんつゆとだしパックを組合わせることで、完成度の高い風味を簡単に実現できます。
配合例

  原材料名

配合比(%)​

配合例 

  味わいシリーズ 合わせだしパック

1(50g)

  ()

82.9

12kg

12L

  めんつゆかけ汁用

17.1

2.5kg

2L

  合計

100.0

14.5kg

14L

だしの素を利用したコストダウンのご提案

 

<ポイント>

「コストを抑えてもおいしい!」

  

  だしの素で、安くておいしいそばつゆを作る方法をご提案いたします。
  当社「味わいだしの素」は良質なかつお節に、かつおエキスや各種調味料をバランスよく加えた風味調味料です。
  雑味の少ないだしの素「味わいだしの素」を使用すると、みりん配合量を少なくすることができるので、
  原材料費を抑えた味づくりができます。
  作業工程も原材料を混ぜるだけと非常にシンプルですので、
  給食など人件費も含めてトータルコストを抑えたい場合にお勧めです。
配合例

  原材料名

配合比(%)​

配合例

  ()

92.1

2,500g(2.5L)

  濃口醬油

4.9

133g(110ml)

  みりん

1.3

35.2g(29.3ml)

  砂糖

0.8 

21.7g

  味わいだしの素

0.9

24.4g

  合計

100.0

2,714.3g