かに玉
材料1人分
  • 75g
  • 紅ずわいがにかにフレーク20g
  • 2g
  • たけのこ10g
  • 太ねぎ10g
  • にら10g
  • スライスしいたけ(乾)1g
  • ごま油1g
  • 【 材料A 】
  • 100g
  • 砂糖1g
  • 濃口醤油1g
  • 穀物酢1g
  • 鶏がらスープ(粉末)2g
  • 【 材料B 】
  • 6g
  • 片栗粉3g
作り方
  • 1卵は溶きほぐし、紅ずわいがにかにフレークと混ぜ合わせる。
  • 2太ねぎ・たけのこは千切り、にらは5㎝幅に切る。しいたけは水で戻しておく。
  • 3材料Aを合わせておく。
  • 4フライパンに油を熱して、①を焼いて器に盛る。
  • 5鍋にごま油を熱して、太ねぎ・たけのこ・しいたけを炒める。
  • 6火が通ったら、材料Aを加える。
  • 7ひと煮立ちしたら、にらを加えてしんなりしたら、材料Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 8器に盛った卵にあんをかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
187kcal 13.9g 11.2g 6.9g 1.4g