あんかけ焼きそば
材料1人分
  • 豚ばら肉40g
  • 小松菜30g
  • シーフードミックス(冷凍)20g
  • たけのこ15g
  • 人参15g
  • しいたけ(生)5g
  • うずらの卵2個
  • 生姜2g
  • にんにく1g
  • ごま油2g
  • 蒸し中華めん100g
  • ごま油1g
  • 【 材料A 】
  • 80g
  • 濃口醤油3g
  • 2g
  • 中華風だし2g
  • 【 材料B 】
  • 6g
  • 片栗粉3g
作り方
  • 1小松菜は5㎝幅に切り、たけのこは5㎝の細切り、人参は5㎝の拍子切り、しいたけは細切り、にんにく・生姜はみじん切りにする。
  • 2材料Aを合わせておく。
  • 3フライパンにごま油を熱して、生姜・にんにくを炒め香りが出たら、ばら肉を炒める。
  • 4小松菜の茎・人参・たけのこを加えて炒める。
  • 5小松菜の葉・シーフードミックス・しいたけ・うずらの卵を加え炒める。さらに調味料を加えて煮込む。
  • 6火が通ったら、材料Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 7フライパンにごま油を熱して、蒸し中華めんを炒める。
  • 8器にめんを盛り、⑥をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
465kcal 17.4g 21.7g 46.1g 1.8g